Reiseziele
    Unterkünfte

      Datenschutzerklärung

      Was Ihre persönlichen Daten betrifft, wollen wir, dass Sie sich auf den Seiten der Adrialin GmbH und der Adrialin Blue GmbH (www.adrialin.com) sicher fühlen können. Daher möchten wir Sie im folgenden darüber informieren, für welche Zwecke wir Ihre Daten erheben und verarbeiten und wie Sie Ihre Rechte wahrnehmen können.

      1. Name und Kontaktdaten der Verantwortlichen und des Vertreters

      Verantwortlich für personenbezogene Daten im Rahmen von Buchungen von Nur-Unterkünften und die Vermittlung von Mietwagen nach Artikel 4 Absatz 7 DSGVO
      Verantwortlich für personenbezogene Daten im Rahmen von Buchungen von Flugpauschalreisen nach Artikel 4 Absatz 7 DSGVO
      Adrialin GmbH
      Werftestrasse 4
      6005 Luzern
      Schweiz
      Telefonnummer: +49 (0)7225 9880-0
      E-Mail: ch@adrialin.com
      Geschäftsführer: Markus Graw
      Adrialin Blue GmbH
      Werftestrasse 4
      6005 Luzern
      Schweiz
      Telefonnummer: +49 (0)7225 9880-0
      E-Mail: ch@adrialin.com
      Geschäftsführer: Markus Graw

      Vertreter der Adrialin GmbH und der Adrialin Blue GmbH in der Europäischen Union für Fragen im Zusammenhang mit der Verarbeitung personenbezogener Daten ist die
      Adrialin GmbH
      Klehestraße 3-5
      76571 Gaggenau
      Deutschland
      Telefonnummer: +49 (0)7225 9880-0
      E-Mail: ch@adrialin.com
      Geschäftsführer: Josip Sojat

      2. Allgemeine Informationen für Besucher dieser Webseite

      2.1. Cookies

      Für den Buchungsprozess werden zum Teil Cookies von Ihrem Browser auf der Festplatte Ihres Computers gespeichert. Dabei handelt es sich um Textdateien, die von Ihnen zu jeder Zeit gelöscht werden können. Die meisten Web-Browser akzeptieren Cookies automatisch. Sie können die Einstellungen Ihres Browsers auch individuell ändern.

      Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden, von Fall zu Fall über die Annahme entscheiden oder die Annahme von Cookies grundsätzlich ausschließen. Bei der Nichtannahme von Cookies kann die Funktionalität unseres Portals eingeschränkt sein.

      Nach Ihrer Browser-Sitzung bleiben folgende Cookies bestehen:

      -pid: Das ist ein Cookie, das nur gesetzt wird, wenn Sie von einer Partnerseite, die auf Adrialin linkt, kommen. Gespeichert wird lediglich die Identifikationsnummer des Partners. Laufzeit: 30 Tage

      -utm_term: Dieses Cookie wird gesetzt, wenn Sie von einer der Internetseiten von HomeToGo auf unsere Internetseite weitergeleitet werden. Gespeichert wird dabei die Klick ID, über welche Sie zu uns weitergeleitet werden. Diese referenziert ebenfalls keinerlei personenbezogene Daten, sondern wird von HomeToGo für interne Statistiken (z. B. Markt der Buchung, welches Objekt wurde ausgewählt, welche Filter wurden benutzt, etc.) genutzt. Laufzeit: 30 Tage

      Diese Cookies dienen der Erfolgskontrolle von Marketingaktionen. Ohne die Bereitstellung dieser Daten ist es uns nicht möglich, Marketingkampagnen auszuwerten und diese entsprechend zu steuern. Die Verarbeitung dieser Daten stützt sich somit auf Artikel 6, Absatz 1, Satz 1, Buchstabe f) DSGVO. Die Adrialin GmbH und die Adrialin Blue GmbH verfolgen das berechtigte Interesse, den Erfolg ihrer Werbekampagnen auszuwerten und diese entsprechend zu steuern. Da hier nur Daten von Personen verarbeitet werden, die Ihr Interesse an unseren Angeboten und Dienstleistungen bekundet haben, ist nicht davon auszugehen, dass dadurch Grundrechte der betroffenen Personen eingeschränkt werden.

      -seen_on: Dieses Cookie findet Anwendung, wenn Sie über eine Werbeanzeige von uns auf einer anderen Internetseite auf unsere Objekt- oder Reisebeschreibung gelangen und wird dort gesetzt. Gespeichert wird hierbei ein Code für die jeweilige Internetseite, von der Sie zu uns gelangen. Sofern Sie eine Buchung tätigen, wird auf der Buchungsseite anhand des Cookies entschieden, ob der Code für das sog. Conversion Tracking ausgeführt werden soll. So können wir ermitteln, welche Werbeanzeigen dann zu einer Buchung führen. Es werden dabei jedoch keinerlei personenbezogene Daten referenziert. Laufzeit: 30 Tage

      -cookieconsent_status: Das ist ein Cookie, das gesetzt wird, sobald Sie die Cookie-Nutzung akzeptiert haben. Dadurch wird die Meldung nicht bei jedem neuen Seitenaufruf angezeigt. Laufzeit: 1 Jahr.

      -XSRF-TOKEN: Dieses Cookie dient zum Schutz vor Datenveränderungen durch Dritte. Dieses Cookie ist an keine feste Laufzeit gebunden und wird bei jedem Seitenaufruf erneut gesetzt.

      -adrialin_session: Diese Cookie dient zur Identifizierung der aktuellen Browsersitzung. Laufzeit: 60 Minuten

      Diese Cookies dienen der Verbesserung der Nutzerfreundlichkeit auf unserer Internetseite. Die Verarbeitung dieser Daten stützt sich somit auf Artikel 6, Absatz 1, Satz 1, Buchstabe f) DSGVO. Die Adrialin GmbH und die Adrialin Blue GmbH verfolgen das berechtigte Interesse, die Nutzerfreundlichkeit Ihrer Internetpräsenz zu optimieren, um den Verkauf ihrer Reiseangebote zu steigern. Da hier nur Daten von Personen verarbeitet werden, die Ihr Interesse an unseren Angeboten und Dienstleistungen bekundet haben, ist nicht davon auszugehen, dass dadurch Grundrechte der betroffenen Personen eingeschränkt werden.

      2.2. Local Storage

      Um Ihnen die Benutzung unserer Internetseite so leicht wie möglich zu machen, kommt neben Cookies auch die sogenannte Local Storage Technik (auch „Lokale Daten“ und „Lokaler Speicher“ genannt) zum Einsatz. Dabei werden Daten lokal im Cache Ihres Browsers gespeichert, die auch nach dem Schließen des Browser-Fensters oder dem Beenden des Programms – soweit sie den Cache nicht löschen – weiterhin bestehen und ausgelesen werden können. Hier werden folgende Informationen gespeichert:

      1. appFileName: Hier wird der Dateiname der eingebundenen JavaScript-Datei gespeichert. Das wird benötigt, um den Locale Storage (und andere Browser-Speicher) zu leeren, sobald eine neue JavaScript-Datei vorhanden ist. Damit wird sichergestellt, dass der Speicher in Ihrem Browser identisch mit dem ist, was wir im Code ansprechen.
      2. appFileDate: Hier wird parallel zu appFileName das Datum gespeichert. Das ist primär für die Nachverfolgung in der Entwicklung gedacht, so dass wir bei Problemen die möglichen Fehler schneller lokalisieren können.
      3. navBarFontSize: Das ist die Schriftgröße des Hauptmenüs. Unterschiedliche Sprachen haben unterschiedliche Wortlängen, daher wird die Schriftgröße dynamisch gesetzt und sich gemerkt, so dass das Hauptmenü stets einzeilig bleibt.
      4. search: Hier werden Ihre Suchparameter (z.B. Reisetermin, Personenzahl, Objektart) gespeichert.

      Der Einsatz des Local Storage dient der Verbesserung der Usability. Die Verarbeitung dieser Daten stützt sich somit auf Artikel 6, Absatz 1, Satz 1, Buchstabe f) DSGVO. Die Adrialin GmbH und die Adrialin Blue GmbH verfolgen das berechtigte Interesse, die Nutzerfreundlichkeit Ihrer Internetpräsenz zu optimieren, um den Verkauf ihrer Reiseangebote zu steigern. Da hier nur Daten von Personen verarbeitet werden, die Ihr Interesse an unseren Angeboten und Dienstleistungen bekundet haben, ist nicht davon auszugehen, dass dadurch Grundrechte der betroffenen Personen eingeschränkt werden.

      Wenn Sie nicht wünschen, dass Local-Storage-Funktionen eingesetzt werden, dann können Sie das in den Einstellungen Ihres jeweiligen Browsers plattformabhängig im Betriebssystem der jeweiligen App steuern.

      2.3. Google Analytics

      Um unser Angebot weiter verbessern zu können, erheben wir statistische Daten über dessen Nutzung. Dazu verwenden wir den Dienst Google Analytics. Es ist dadurch sichergestellt, dass keine Verknüpfung zu den o.g. Cookies erfolgt. Google verpflichtet uns zur Wiedergabe der folgenden Erklärung:

      Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Aufgrund der von uns aktivierten IP-Anonymisierung wird Ihre IP-Adresse jedoch verkürzt, sodass alleine durch die IP-Adresse keine Zuordnung des Nutzers möglich ist. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren. Der aktuelle Link ist http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

      Die Löschung der erhobenen Daten erfolgt nach 26 Monaten.

      2.4. Google Remarketing

      Auf unserer Webseite werden mit Technologien von Google (Google Remarketing-Tag) zu Marketingzwecken Daten erhoben und gespeichert. Aus diesen Daten können anonymisierte Nutzungsprofile erstellt und in Cookies gespeichert werden. Drittanbieter, einschließlich Google, schalten Anzeigen auf Webseiten im Internet. Dabei verwenden Drittanbieter, einschließlich Google, im Rahmen der Remarketing-Tag Funktion die Cookies zum Schalten von Anzeigen auf der Grundlage Ihrer vorherigen Besuche auf unserer Webseite. Die mit der Remarketing-Tag Funktion erhobenen Daten werden ohne Ihre gesondert erteilte Zustimmung nicht dazu benutzt, Sie als Besucher unserer Webseite persönlich zu identifizieren und nicht mit personenbezogenen Daten über das anonymisierte Nutzerprofil zusammengeführt. Sie können die Verwendung von Cookies durch Google deaktivieren, indem Sie die Seite https://adssettings.google.com/authenticated aufrufen und den "opt out" Button betätigen. Alternativ können Sie die Deaktivierungsseite der Netzwerkwerbeinitiative unter http://www.networkadvertising.org/managing/opt_out.asp aufrufen. Weitere Hinweise zu den Bestimmungen von Google finden Sie unter http://www.google.com/intl/de/privacy.

      2.5. Google AdWords

      Diese Webseite verwendet Google Adwords, ein Online-Werbeprogramm der Google Inc. Eingesetzt wird in diesem Zusammenhang auch das Conversion-Tracking. Mit Hilfe des Programms setzt Google AdWords ein Cookie auf Ihrem PC, sofern Sie über eine Google-Werbeanzeige auf unsere Webseite kommen. Nach 90 Tagen verliert das Cookie seine Gültigkeit. Das Cookie besitzt keine persönliche Rückverfolgbarkeit. Sofern Sie als Nutzer unsere Website nutzen und das Cookie noch arbeitet, wird für uns zusammen mit Google erkennbar, dass Sie auf eine entsprechende Anzeige geklickt haben und zu unserer Website weitergeleitet wurden. Jeder Google AdWords-Kunde hat dabei ein anderes Cookie. Auf diese Weise sind Cookies nicht über die Webseiten der AdWords-Kunden nachverfolgbar. Mit Hilfe der Daten, die durch Conversion-Cookies eingeholt werden, können Conversion-Statistiken für AdWords-Kunden erstellt werden. So erfahren wir als Kunden die Gesamtzahl der Nutzer, die unsere Anzeigen reagiert haben und auf die Website weitergeleitet wurden. Wir bekommen allerdings keine persönlichen Daten von Ihnen übermittelt. Sofern Sie mit dem Tracking-Verfahren nicht einverstanden sind, können Sie das Cookie des Google-Conversion-Trackings über Ihren Browser deaktivieren. In diesem Fall nutzen Sie bitte die Hilfe-Funktion des Browsers. Zu den Datenschutzbestimmungen von Google erfahren Sie Näheres unter http://www.google.de/policies/privacy/.

      2.6. Google reCAPTCHA

      Um für ausreichend Datensicherheit bei der Übermittlung von Formularen Sorge zu tragen, verwenden wir bei der Registrierung als Reisebüro in der Agenturanmeldung und im Kontaktformular den Service reCAPTCHA des Unternehmens Google Inc. Dies dient vor allem zur Unterscheidung, ob die Eingabe durch eine natürliche Person erfolgt oder missbräuchlich durch maschinelle und automatisierte Verarbeitung, damit die Formular nicht durch Roboter mit Spam befüllt werden. Der Service inkludiert den Versand der IP-Adresse und ggf. weiterer von Google für den Dienst reCAPTCHA benötigter Daten an Google ein. Hierfür gelten die abweichenden Datenschutzbestimmungen von Google Inc. Weitere Informationen zu den Datenschutzrichtlinien von Google Inc. finden Sie unter http://www.google.de/intl/de/privacy oder https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/

      2.7. Google-Maps

      Diese Website benutzt Google Maps zur Darstellung von Lageplänen. Google Maps wird von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA betrieben. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Erfassung, Bearbeitung sowie der Nutzung der automatisch erhobenen sowie der von Ihnen eingegeben Daten durch Google, einer seiner Vertreter, oder Drittanbieter einverstanden. Zu den verarbeiteten Daten können insbesondere IP-Adressen und Standortdaten der Nutzer gehören, die jedoch nicht ohne deren Einwilligung (im Regelfall im Rahmen der Einstellungen ihrer Mobilgeräte vollzogen), erhoben werden. Die Daten können in den USA verarbeitet werden. Datenschutzerklärung: https://www.google.com/policies/privacy/, Opt-Out: https://adssettings.google.com/authenticated.

      2.8. Zwecke der Verarbeitung und Rechtsgrundlagen für die Google Services

      Die Services Google Remarketing und Google AdWords werden von uns verwendet, um den Erfolg unserer Marketingkampagnen zu kontrollieren und zu steuen.

      Google Analytics wird für uns zum Zwecke der Informationsgewinnung über die Nutzung unserer Internetseite verwendet, um die Nutzerfreundlichkeit unserer Webseite optimieren zu können.

      Google Maps wird von uns verwendet, um Lagepläne unserer Objekte in den Objektbeschreibungen darzustellen und unsere Produkte dadurch besser bewerben zu können.

      Das Google reCAPTCHA wird von uns verwendet, um Formulare gegen Missbrauch oder sogar Hackerangriffe zu schützen und dient somit auch der Sicherheit Ihrer personenbezogenen Daten.

      Als Online-Reiseunternehmen haben wir ein berechtigtes Interesse, den Erfolg unserer Marketingaktionen zu kontrollieren und zu steuern, Informationen über die Nutzung unserer Internetseite zu gewinnen und diese gegen Missbrauch zu sichern und unsere Produkte so gut wie möglich zu bewerben, um den Umsatz zu steigern. Dies ist uns ohne die Bereitstellung der Daten nicht möglich. Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten bildet hier also Artikel 6, Absatz 1, Satz 1, Buchstabe f) DSGVO.

      2.9. SSL-Verschlüsselung

      Dank der leistungsstarken SSL-Verschlüsselungstechnologie (Secure Sockets Layer) sowie durch die von allen gängigen Browsern unterstützten PCT-Sicherheitsstandards (Private Communication Technology) sind alle Ihre Transaktionen geschützt. SSL verschlüsselt Ihre personenbezogenen Daten, bevor sie über das Internet geschickt werden. Dadurch wird die Geschäftsabwicklung über Internet so sicher wie über Telefon. Wenn Ihr Browser keine sicheren Transaktionen unterstützt, oder Sie keine Online-Transaktionen durchführen möchten, können Sie uns bei Ihrer Bestellung unter +49 (0)7225 9880-0 von Montag bis Freitag (außer an Feiertagen) von 9-18 Uhr anrufen. Ein Mitarbeiter nimmt Ihre Informationen persönlich entgegen.

      2.10. Verlinkung zu anderen Seiten

      Mit Urteil vom Mai 1998 hat das Landgericht Hamburg entschieden, dass man durch die Integration von externen Links die Inhalte der gelinkten Seite gegebenenfalls mit zu verantworten hat. Dieses kann laut Landgericht nur dadurch verhindert werden, dass man sich von diesen Inhalten ausdrücklich distanziert, was wir mit dieser Erklärung tun. Fremde Inhalte auf Seiten, die über Links von dieser Website erreicht werden, machen sich die Adrialin GmbH und die Adrialin Blue GmbH nicht zu Eigen und übernehmen keine Verantwortung hierfür. Von unzulässigen oder zweideutigen Inhalten distanzieren sich Adrialin GmbH und die Adrialin Blue GmbH ausdrücklich.

      3. Facebook Fanpage

      Wenn Sie unsere Facebook Fanpage besuchen, werden dort personenbezogene Daten von Ihnen erfasst. Wenn Sie angemeldet sind, sind das Ihre bei Facebook bekannten Profildaten. In jedem Fall sind das Ihre IP-Adresse und Browser-Informationen. Diese Daten werden von Facebook Ireland und uns als gemeinsame Verantwortliche verarbeitet. Die diesbezügliche Vereinbarung können Sie hier nachlesen: https://www.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum

      Die Verarbeitung erfolgt auf Grundlage von Artikel 6 Absatz 1 UA 1 lit. f EU-DSGVO (unsere überwiegenden berechtigten Interessen betriebswirtschaftlicher und kommunikativer Art an dem Angebot eines Informations- und Kommunikationskanals in den sozialen Medien, hier Facebook). Alle Rechte wie hier in der Datenschutzerklärung angegeben, gelten auch für die Facebook Fanpage.

      4. Verarbeitung der Daten von Kunden und Interessenten

      4.1. Zwecke und Rechtsgrundlagen der Datenverarbeitung, Konsequenzen der Nicht-Bereitstellung und Dauer der Speicherung

      4.1.1. Kontaktformular auf unserer Webseite und E-Mails

      Ihre Kommunikationsdaten und Nachrichten, welche Sie uns über das Kontaktformular auf unserer Webseite oder per E-Mail übermitteln, werden von uns zum Zweck der Bearbeitung Ihrer Anfrage zu einem bestimmten Reiseangebot oder Ihrer Buchung, die Erstellung von Angeboten auf Ihre Anfrage und für Folgefragen für einen Zeitraum von 6 Jahren gespeichert. Die Erhebung, Speicherung und Weitergabe erfolgt mithin zum Zwecke von vorvertraglichen Maßnahmen auf Anfrage der betroffenen Person und der Erfüllung des Vertrages der betroffenen Person auf Grundlage von Artikel 6, Absatz 1, Satz 1, Buchstabe b) DSGVO. Ohne die Bereitstellung dieser Daten ist es uns nicht möglich, Ihre Fragen zu beantworten.

      4.1.2. Daten, welche Sie uns bei der Buchung übermitteln

      Bei der Buchung übermitteln Sie uns Ihren Namen und Ihren Vornamen, sowie ggf. die Namen und Vornamen der Mitreisenden, Ihre Anschrift, Kommunikationsdaten, Geburtsdaten, ggf. das Alter der Kinder und Ihre Zahlungsdaten. Ferner wird die IP-Adresse geloggt und gespeichert. Sofern Sie die Buchung nicht selbst, sondern über ein Reisebüro vornehmen, werden die Daten von Ihrem Reisebüro an uns übermittelt. Die Bereitstellung dieser Angaben ist für den Vertragsschluss erforderlich. Diese werden für folgende Zwecke genutzt:

      1. Erfüllung des mit uns abgeschlossenen Reisevertrages
        Buchung, Umbuchung und ggf. Stornierung von Reiseleistungen bei Leistungsträgern
      2. Fakturierung
        Rechnungen, Elektronischer Zahlungsverkehr und Kreditkartenzahlungen, Mahnungen, Inkasso, Abrechnung mit Leistungsträgern
      3. Serviceleistungen
        Buchungsbestätigung, Erfassung von Gästewünschen, Reklamationen, Schadensmeldungen (Reiserücktrittskostenschutz), Erstellung von Reiseunterlagen
      4. Gästeumfragen und Marketingaktionen
        Bewertungen der Reiseleistungen und unserer Dienstleistungen, Informationen zu Reiseangeboten

      Die Daten, welche für die Erfüllung des Reisevertrags, die Fakturierung und die Serviceleistungen werden auf der Rechtsgrundlage der Erfüllung eines Vertrages oder vorvertragliche Maßnahmen gem. Artikel 6, Absatz 1, Satz 1, Buchstabe b) DSGVO verarbeitet. Ohne die Bereitstellung dieser Daten ist es uns nicht möglich, die gewünschten Reiseleistungen bei den Leistungsträgern für Sie zu buchen, Ihre Anfragen zu beantworten, Ihnen Reiseunterlagen zu schicken und den Reisevertrag mit Ihnen zu erfüllen.

      Für den Zweck der Gästeumfragen und Marketingaktionen bildet Artikel 6, Absatz 1, Satz 1, Buchstabe f) die Rechtsgrundlage. Die Adrialin GmbH und die Adrialin Blue GmbH haben ein berechtigtes Interesse, die gebuchten Reiseleistungen und die eigenen Serviceleistungen zu Zwecken der Qualitätssicherung von ihren Kunden bewerten zu lassen und für ihre Reiseangebote zu werben, um den Umsatz zu steigern. Da Bewertungsaufforderungen und Reiseangebote nur an bestehende Kunden verschickt werden, die bereits ihr Interesse an unseren Angeboten und Dienstleistungen bekundet haben, ist nicht davon auszugehen, dass dadurch Grundrechte der betroffenen Personen verletzt werden. Ohne die Bereitstellung dieser Daten ist es nicht möglich, eine Bewertung zu unserem Service und/oder den gebuchten Reiseleistungen abzugeben und Ihnen Reiseangebote zukommen zu lassen. Dieser Zusendung können Sie jedoch widersprechen, ohne dass hierfür andere als die Übermittlungskosten nach den Basistarifen entstehen, indem Sie eine E-Mail an dataprivacy@adrialin.com schicken. Nach Erhalt Ihres Widerspruchs werden wir die Zusendung einstellen.

      Vertragsdaten werden für einen Zeitraum von 6 Jahren gespeichert. Für Rechnungen und finanzielle Transaktionen besteht eine gesetzliche Aufbewahrungsfrist von 10 Jahren.

      4.2. Empfänger der Daten

      Ihre Daten werden in unseren eigenen Backendsystemen auf gehosteten Servern und einem Cloudserver gespeichert. Auf diese haben unsere eigenen Mitarbeiter, sowie die Mitarbeiter in unserem Mutterunternehmen und der Schwestergesellschaft Zugriff, da diese für uns die Kundenbetreuung übernehmen und zu diesem Zwecke Zugriff auf Ihre Buchung und Ihre Daten benötigen. Ebenfalls benötigt unser Steuerberater Zugriff hierauf, da dieser für uns die Finanzbuchhaltung übernimmt und für die Verbuchung eingehender Zahlungen Zugriff auf unser System benötigt. Die Weitergabe Ihrer Daten erfolgt hier auf der Rechtsgrundlage der Vertragserfüllung und der Erfüllung einer rechtlichen Pflicht, der wir als Verantwortliche unterliegen (Artikel 6, Absatz 1, Satz 1, Buchstaben b) und c) DSGVO).

      Abhängig davon, welches Angebot Sie bei uns buchen, werden Ihre personenbezogenen Daten, entweder direkt oder über Reservierungssysteme und technische Anbieter, an die Leistungsträger (Vermieter, Hotels, Fluggesellschaften, Consolidator, Incoming-Agenturen, Bettendatenbanken, Mietwagenanbieter) weitergeleitet. Die Weitergabe Ihrer Daten stützt sich in diesem Fall ebenfalls auf die Erfüllung des Reisevertrags mit Ihnen (Artikel 6, Absatz 1, Satz 1, Buchstabe b) DSGVO).

      Fakturierungs- und Zahlungsdaten werden an technische Anbieter, Geldinstitute und Zahlungsdienstleister, unseren Steuerberater sowie ggf. auf Anforderung an die Steuerbehörden weitergeleitet. Sofern Sie Ihre Buchung per Kreditkarte oder Sofortüberweisung bezahlen, geben Sie Ihre Zahlungsdaten in unser Buchungsformular integriertes Formular der BS PAYONE GmbH ein, welche die Daten eigenverantwortlich für uns verarbeitet. Ihre Zahlungsdaten werden in diesem Fall nicht in unseren Systemen gespeichert. Die Rechtsgrundlage für die Weitergabe Ihrer Daten an technische Anbieter, Geldinsititute und Zahlungsdienstleister bildet die Erfüllung des Reisevetrages mit Ihnen (Artikel 6, Absatz 1, Buchstabe b) DSGVO). Die Weitergabe an den Steuerberater und ggf. an die Steuerbehörden stützt sich auf die Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung unsererseits gem. Artikel 6, Absatz 1, Satz 1 Buchstabe c) DSGVO.

      Falls Sie Ihren Zahlungsverpflichtungen nicht nachkommen werden Ihre Daten nach entsprechender Abmahnung an den Inkassodienst weitergegeben. Im Falle eines Rechtsstreits können Daten an den Rechtsanwalt oder das Gericht weitergegeben werden. Die Weitergabe Ihrer Daten erfolgt mithin zum Zwecke der betrieblichen Interessen auf der Grundlage des Artikel 6, Absatz 1, Satz 1, Buchstabe f) DSGVO.

      Für den Zweck der Kundenbefragung können Daten an die Trustpilot A/S, Pilestrædet 58, 5, 1112 Copenhagen, Dänemark und an die TÜV Saarland Holding GmbH, Am TÜV 1, 66280 Sulzbach/Saar, Deutschland weitergegeben werden. Die Weitergabe der Daten erfolgt im Rahmen des berechtigten Interesses der Adrialin GmbH und der Adrialin Blue GmbH auf Grundlage des Artikel 6, Absatz 1, Satz 1, Buchstabe f) DSGVO.

      Sofern für die Übermittlung Ihrer Daten Dienstleister und Reservierungssysteme in Anspruch genommen werden, wurden diese von uns sorgfältig ausgewählt, schriftlich beauftragt und sind an unsere Weisungen gebunden. Sie werden von uns regelmäßig kontrolliert. Die Dienstleister werden diese Daten nicht an Dritte weitergeben, sondern sie nach Vertragserfüllung und dem Abschluss gesetzlicher Speicherfristen löschen, soweit Sie nicht in eine darüberhinausgehende Speicherung eingewilligt haben.

      4.3. Datenübermittlung in ein Drittland

      Ihre Daten werden bei uns am Firmensitz in der Schweiz erhoben und bearbeitet. Die Datenübermittlung innerhalb der Schweiz ist nach Art. 45, Absatz 1 DSGVO zulässig, da Europäische Kommission beschlossen hat, dass die Schweiz ein angemessenes Schutzniveau bietet. Unsere Mutter- und Schwestergesellschaften und das Steuerberaterbüro, welche Zugriff auf unsere Backendsysteme haben, sowie technische Dienstleister und Leistungsträger, an welche Ihre Daten übermittelt werden, befinden sich ausschließlich in der Europäischen Union. Nichtsdestotrotz ist es abhängig von Ihrem Reiseziel möglich, dass unsere Leistungsträger Ihre Daten auch an Behörden oder Unternehmen in Drittländer weitergeben müssen, damit der Reisevertrag erfüllt werden kann. In diesem Fall stützt sich die Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten auf die Ausnahmeregelung des Artikels 49, Absatz 1, Buchstabe b) DSGVO, da die Übermittlung für die Erfüllung des Reisevertrages erforderlich ist.

      5. Verarbeitung der Daten von Geschäftspartnern und deren Mitarbeitern

      5.1. Zwecke und Rechtsgrundlagen der Datenverarbeitung, Konsequenzen der Nicht-Bereitstellung und Dauer der Speicherung

      5.1.1. Reisebüros und freie Handelsvertreter

      Als Reisebüro oder freier Handelsvertreter haben Sie die Möglichkeit, sich auf unserer Webseite für den Agenturlogin zu registrieren. Die Daten, welche Sie uns in diesem Zusammenhang übermitteln, werden von uns genutzt, um rasch mit Ihnen Kontakt bezüglich einer getätigten Buchung aufnehmen zu können und die Provision mit Ihnen abrechnen und auszahlen zu können. Insofern werden Ihre Daten auf der Rechtsgrundlage der Erfüllung eines Vertrages oder vorvertragliche Maßnahmen gem. Artikel 6, Absatz 1, Satz 1, Buchstabe b) DSGVO verarbeitet. Ohne die Bereitstellung der Daten ist es nicht möglich, als Reisebüro eine Buchung bei uns zu tätigen und eine Provision für die Vermittlung unserer Reisen zu erhalten. Die Löschung von Vertragsdaten erfolgt 6 Jahre nach Beendigung des Vertragsverhältnisses. Für die Provisionsabrechnungen und finanzielle Transaktionen gilt eine gesetzliche Aufbewahrungsfrist von 10 Jahren.

      5.1.2. Leistungsträger: Vermieter, Hotel, Partneragentur, Bettendatenbank, Mietwagenanbieter, Fluggesellschaften, Consolidator

      Die Daten, welche Sie uns als Leistungsträger zur Verfügung stellen, werden von uns zum Zwecke einer raschen Kontaktaufnahme bezüglich einzelner Bestimmungen des Vertragsverhältnisses, einer konkreten Buchung, die Erstellung von Reiseunterlagen für unsere Kunden und für die Abrechnung und Auszahlung der Buchungen genutzt. Insofern werden Ihre Daten auf der Rechtsgrundlage der Erfüllung eines Vertrages oder vorvertragliche Maßnahmen gem. Artikel 6, Absatz 1, Satz 1, Buchstabe b) DSGVO verarbeitet. Ohne die Bereitstellung der Daten ist es uns nicht möglich, Reiseleistungen für unsere Kunden bei Ihnen zu buchen und die vereinbarten Entgelte für die Buchungen an Sie auszuzahlen. Die Löschung von Vertragsdaten erfolgt 6 Jahre nach Beendigung des Vertragsverhältnisses. Für die Leistungsträgerabrechnungen und finanzielle Transaktionen gilt eine gesetzliche Aufbewahrungsfrist von 10 Jahren.

      5.1.3 Sonstige Geschäftspartner

      Als Geschäftspartner stellen Sie uns oftmals die Kontaktdaten Ihrer Mitarbeiter zur Verfügung. Diese werden für eine rasche Kontaktaufnahme bezüglich einzelner Bestimmungen des Vertragsverhältnisses oder für allgemeine Fragen gespeichert und genutzt. Die Verarbeiten stützt sich somit auf die Rechtsgrundlage der Erfüllung eines Vertrages oder vorvertragliche Maßnahmen gem. Artikel 6, Absatz 1, Satz 1, Buchstabe b) DSGVO verarbeitet. Ohne die Bereitstellung dieser daten ist es uns nicht möglich, rasch Kontakt mit Ihnen aufzunehmen. Die Löschung Ihrer Daten erfolgt umgehend nach Wechsel des Ansprechpartners, oder spätestens 6 Jahre nach Beendigung des Vertragsverhältnisses. Für Rechnungen, welche Sie uns gegenüber ausstellen und finanzielle Transaktionen gilt eine gesetzliche Aufbewahrungsfrist von 10 Jahren.

      5.2. Empfänger der Daten

      Ihre Daten als Reisebüro, freier Handelsvertreter oder Leistungsträger werden in unseren eigenen Backendsystemen auf gehosteten Servern und einem Cloudserver gespeichert. Auf diese haben unsere eigenen Mitarbeiter, sowie die Mitarbeiter in unserem Mutterunternehmen und der Schwestergesellschaft Zugriff, da diese für uns die Agentur- und Leistungsträgerbetreuung übernehmen und zu diesem Zwecke Zugriff auf Ihre Daten benötigen. Die Weitergabe an diese Stellen stützt sich auf die Grundlage der Erfüllung eines Vertrages mit Ihnen gem. Artikel 6, Absatz 1, Satz 1, Buchstabe b) DSGVO. Ebenfalls benötigt unser Steuerberater Zugriff hierauf, da dieser für uns die Finanzbuchhaltung übernimmt, um die Provisions- und Leistungsträgerabrechnungen verbuchen und die entsprechenden Beträge an Sie auszahlen zu können. Die Weitergabe der Daten erfolgt mithin zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung unsererseits (Artikels 6, Absatz 1, Satz 1, Buchstabe c) DSGVO).

      Als Leistungsträger stellen Sie uns in der Regel die Koordinaten Ihrer Objekte zur Verfügung. Wir nutzen diese, um deren Lage auf unserer Internetseite in Lageplänen auf Google-Maps darzustellen und Ihre Objekte entsprechend zu bewerben. Ferner geben diese zusammen mit Ihrem Namen, Ihrer Anschrift und ggf. Ihren Kommunikationsdaten und einer Anreisebeschreibung mit den Reiseunterlagen an unsere Kunden weiter, damit diese das gebuchte Objekt problemlos auffinden können. Die Weitergabe Ihrer Daten erfolgt somit im Rahmen der Erfüllung des Vertrags mit Ihnen auf Grundlage es Artikels 6, Absatz 1, Satz 1, Buchstabe b) DSGVO.

      Als sonstiger Geschäftspartner werden die Kommunikationsdaten Ihrer Ansprechpartner von einem unserer befugten Mitarbeiter in dessen E-Mail-Verwaltungsprogramm gespeichert. So ist gewährleistet, dass nur dieser Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten kann. Eine Weitergabe an andere Stellen erfolgt nur mit Ihrer Zustimmung.

      Fakturierungs- und Zahlungsdaten werden an technische Anbieter, Geldinstitute und Zahlungsdienstleister, zum Zwecke der Vertragserfüllung nach Artikel 6, Absatz 1, Satz 1, Buchstabe b) DSGVO weitergeleitet. Ferner werden die Daten an unseren Steuerberater zum Zwecke der Finanzbuchhaltung sowie ggf. auf Anforderung an die Steuerbehörden weitergeleitet. Die Grundlage für die Übermittlung Ihrer Daten bildet die Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung unsererseits gem. Artikel Artikel 6, Absatz 1, Satz 1, Buchstabe c) DSGVO.

      Im Falle eines Rechtsstreits können Daten an den Rechtsanwalt oder das Gericht weitergegeben werden. Die Weitergabe Ihrer Daten erfolgt mithin zum Zwecke der betrieblichen Interessen auf der Grundlage des Artikel 6, Absatz 1, Satz 1, Buchstabe f) DSGVO.

      Sofern für die Übermittlung Ihrer Daten technische Dienstleister in Anspruch genommen werden, wurden diese von uns sorgfältig ausgewählt, schriftlich beauftragt und sind an unsere Weisungen gebunden. Sie werden von uns regelmäßig kontrolliert. Die Dienstleister werden diese Daten nicht an Dritte weitergeben, sondern sie nach Vertragserfüllung und dem Abschluss gesetzlicher Speicherfristen löschen, soweit Sie nicht in eine darüberhinausgehende Speicherung eingewilligt haben.

      5.3. Datenübermittlung in ein Drittland

      Ihre Daten werden bei uns am Firmensitz in der Schweiz erhoben und bearbeitet. Die Datenübermittlung innerhalb der Schweiz ist nach Art. 45, Absatz 1 DSGVO zulässig, da Europäische Kommission beschlossen hat, dass die Schweiz ein angemessenes Schutzniveau bietet. Unsere Mutter- und Schwestergesellschaften sowie das Steuerberaterbüro, welche Zugriff auf unsere Backendsysteme haben, befinden sich ausschließlich in der Europäischen Union.

      Für die Darstellung der Lagepläne in Google Maps können die Koordinaten Ihrer Objekte an die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA weitergeleitet werden. Die Datenübermittlung in die USA ist zulässig, da die Europäische Kommission beschlossen hat, dass die USA ein angemessenes Schutzniveau bietet (Art. 45 Absatz 1 DSGVO) und da die Weitergabe für die Erfüllung des Leistungsträgervertrages erforderlich ist (Artikels 49, Absatz 1, Buchstabe b) DSGVO).

      6. Ihre Datenschutzrechte

      Sie haben das Recht, von uns jederzeit über die zu Ihnen bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten (Artikel 15 DSGVO) Auskunft zu verlangen. Dies betrifft auch die Empfänger oder Kategorien von Empfängern, an die diese Daten weitergegeben werden und den Zweck der Speicherung. Zudem haben Sie das Recht, unter den Voraussetzungen des Artikel 16 DSGVO die Berichtigung und/oder unter den Voraussetzungen des Artikel 17 DSGVO die Löschung und/oder unter den Voraussetzungen des Artikel 18 DSGVO die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen. Ferner können Sie unter den Voraussetzungen des Artikel 20 DSGVO jederzeit eine Datenübertragung verlangen – sofern die Daten noch bei uns gespeichert sind.

      Im Fall einer Verarbeitung personenbezogener Daten zur Wahrnehmung von im öffentlichen Interesse liegenden Aufgaben (Artikel 6, Absatz 1, Satz 1, Buchstabe e) DSGVO) oder zur Wahrnehmung berechtigter Interessen (Artikel 6, Absatz 1, Satz 1 Buchstabe f) DS-GVO), können Sie der Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprechen. Im Fall des Widerspruchs haben wir jede weitere Verarbeitung Ihrer Daten zu den vorgenannten Zwecken zu unterlassen, es sei denn,

      - es liegen zwingende, schutzwürdige Gründe für eine Verarbeitung vor, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder
      - die Verarbeitung ist zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich.

      Unter den Voraussetzungen des Artikel 21, Absatz 1 DS-GVO kann der Datenverarbeitung aus Gründen, die sich aus der besonderen Situation der betroffenen Person ergeben, widersprochen werden.

      Außerdem haben Sie die Möglichkeit, sich beim eidgenössischen Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragten (www.edoeb.admin.ch) über datenschutzrechtliche Sachverhalte zu beschweren.

      7. Kontakt

      Aufgrund der rechtlichen Rahmenbedingungen sind wir nicht zur Bestellung eines Datenschutzbeauftragten verpflichtet. Alle Informationswünsche, Auskunftsanfragen, Widerrufe oder Widersprüche zur Datenverarbeitung richten Sie bitte per E-Mail an dataprivacy@adrialin.com oder per Brief an die unter 1. genannte Adresse. Für nähere Informationen verweisen wir auf den vollständigen Text der DS-GVO, welcher im Internet unter https://gdpr-info.eu verfügbar ist.